Visite de la ferme Biovercité de Muret : la nature à côté du centre ville
Samedi 15 Février 2025 31_Défi FAAP Muretain_2024-2025

Samedi 15 février, les deux équipes du Défi Muretain Agglo se retrouvaient pour la première depuis le lancement à l'occasion de la visite de ferme.
Laurent Clavié nous accueille sur sa ferme. Son installation sur les terres familliales se fait site à une reconversion
professionnelle, décidée en 2009 après avoir travaillé de nombreuses années dans d'autres domaines.
Un pari au démarrage qui, aujourd’hui, est gagné puisque l’intégralité des céréales bio produites à la ferme est vendue en farines sur l’agglomération du Muretain à des artisans locaux mais aussi aux particuliers. Il y produit 8 types de farines différentes qui sème, récolte, stocke, transforme et vend lui-même.
En plus de la production de céréales et protéagineuses, Laurent est éleveur, mais pas comme les autres ! Il élève des lombrics, des vers qui décompose la matière organique pour produire un humus de qualité pour fertiliser les cultures. Les vers sont également vendus aux particuliers souhaitant se lancer dans le lombricompostage, mais également des pêcheurs.
Lors de la visite, les lombrics n'ont pas été la seule faune que les participants ont pu observer : un troupeau de chevreuils curieux attendait le groupe au bout du champ de blé. Une belle surprise, surtout en étant situé aussi proche de la ville !
Plus qu’une ferme céréalière, Biovercité est un espace protégé, qui permet à tous de pouvoir profiter de produits bios et locaux au juste prix.
A la fin de la visite, les participants ont pu profiter d'un apéritif à base d'hydrolats amenés par un participants pour nous initier à ces "boissons" médicinales aux goûts nouveaux : carotte sauvage, géranium rosat, feuilles de gingembre ...
Merci à tous les participants, et merci à Laurent pour cette belle visite !