Retours sur les trois premiers ateliers du défi de REDON Agglo !
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Il ne reste plus que les visites de ferme et la traditionnelle soirée de clôture pour la quarantaine de foyers engagés dans le défi Alimentation de REDON Agglo. Trois ateliers se sont déjà déroulés. Focus sur ces derniers.
Atelier "Equilibrer son assiette" avec Hélène Leflaive, diététicienne
A partir des repas consommés au quotidien par les foyers, Hélène Leflaive est remonté jusqu'aux sept familles d'aliments qui composent notre assiette. Les particularités et intérêts nutritionnels de chacune des familles ont été expliquées aux foyers, dans un esprit ludique et interactif.
Atelier "Mes bons plats fait-maison" avec Julie Couteau, cuisinière
Après les connaissances, place à la pratique ! Julie a imaginé un menu simple, gourmand et accessible pour le porte-monnaie. Au menu : une tartinade à base de légumineuse, une salade indienne, une bolognaise "duo viande-légumineuse", deux tartes et pour le dessert, le gâteau haricolat ! Cet atelier a permis de découvrir ou redécouvrir des choses simples et rapides à refaire à la maison : la cuisson des légumes à l'étuvée, la pâte à tarte et la tartinade 100 % maison ! Les petits comme les grands, tout le monde à mis la main à la pâte !
Atelier "Recettes anti-gaspi" avec l'association Au Goût Du Jour
Pour la première fois, deux ateliers cuisine étaient au programme ! Objectif : montrer que le fait-maison est qualitatif, économique et source de plaisir. Mélanie et Emma ont proposé des recettes à partir de restes que nous retrouvons souvent dans nos frigos (ou nos poubelles). Au menu : pain perdu, carotte cake, samoussas chèvre et épinard et pour le dessert, des pancakes au fruit. Les foyers ont une nouvelle fois apprécié de cuisinier tout en agissant directement sur le gaspillage alimentaire.
Place aux visites de ferme et à la soirée de clôture du défi !