Enquête sur les étiquettes pour les participants du défi du Muretain ...


31_Défi FAAP Muretain_2024-2025

Samedi 19 octobre dernier, les équipes des Sorbiers et des Murti'V se retrouvaient pour un premier atelier autour des étiquettes alimentaires et des labels.

Les informations sur les étiquettes ne cessent de se multiplier : marque, logos « écologiques » et logos « marketing », labels, conseils santé, informations nutritionnelles, Nutriscore, etc. Lesquelles sont obligatoires ou facultatives ? Lesquelles sont purement des outils marketing ou de véritables informations concernant la santé, les conditions des producteurs, l’environnement, etc. ?

Sous la forme d'une enquête en deux ateliers complémentaires, les équipes ont pu répondre aux questions qui leur étaient posées afin d'y voir plus clair parmi toutes ces mentions, labels, et en savoir plus sur le sucre et les additifs.

 

L'objectif de cet atelier n'est évidemment pas de se faire peur, bien que cela puisse être notre première réaction lorsque l'on découvre les allégations trompeuses ou les astuces des industriels pour diminuer le grammage, camoufler les additifs, la vraie origine ou le sucre d'un produit... L'intérêt de cet atelier est plutôt de se rendre capable d'adopter les réflexes d'un consommateur averti pour ne pas tomber dans ces pièges et faire ses choix de consommation en toute conscience.

 

En fin d'atelier, les participants ont pu repartir avec des mères de kombucha pour démarrer leur propre production de kombucha, une boisson fermentée à base de thé. Ca tombe bien, il existe un "mini défi" sur les boissons fermentées !

Rendez-vous pour le prochain atelier samedi 7 décembre pour l'escape game diététique !