44_PRESQU'ILE_BRIERE_ESTUAIRE_2022
A propos de ce défi
Bienvenue dans la 1ere édition du Défi Foyers à Alimentation Positive (FAAP) sur la Presqu’ile, Brière, Estuaire ! Proposé par le Parc Naturel de Brière, et animé par le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Loire-Atlantique (GAB 44), il a pour ambition de faire changer les habitudes alimentaires.
► Vous souhaitez : Manger plus sain, plus local, plus bio, plus de saison sans dépenser plus ? Découvrir de nouvelles recettes ? Décrypter les étiquettes ? Comprendre ce qu’est l’agriculture, les différents labels et la bio ? Apprendre et échanger dans une ambiance conviviale ? Avoir un petit coup de pouce pour consommer autrement ? Échanger des trucs et astuces pour modifier vos habitudes alimentaires en douceur ?
Vous êtes au bon endroit ! Relevez le défi Alimentation de Presqu’ile, Brière, Estuaire !
L’objectif ?
Par des moments d’échanges conviviaux, accompagner des foyers à se questionner sur leurs habitudes alimentaires (types d’aliments, lieux d’achats, cuisine, moment de partage, influence sur la santé et le bien-être), ainsi que sur l’origine des aliments et leurs méthodes de production.
Le défi ?
Augmenter sa consommation de produits de saison, bio et locaux sans dépenser plus !
Comment ça se passe ?
Ce défi se réalise en équipe !
Nous vous proposons des animations pour faire et échanger en collectif :
- soirée de lancement du défi,
- visite de ferme,
- atelier de cuisine,
- atelier sur l’équilibre alimentaire,
- atelier bonus au choix : jardinage, atelier de conservation des aliments, atelier 0 gaspi…,
- soirée de clôture avec toutes les équipes du territoire
Mais aussi en fonction de votre dynamique d’équipe, vous pouvez compléter ces apports par des rencontres entre vous : film-débats, sorties sur le marché et lieux de vente ‘alternatif’, échanges de bons plans, …
En début et fin de défi, vous réalisez un relevé d’achats pour voir vos évolutions sur le temps du défi !
Et pour un coup de pousse supplémentaire, il est possible que l’on vous transmette également des challenges, des recettes …
Contact: Antoine ROMIEU – defialimentation@gab44.org
L'actualité du 44_PRESQU'ILE_BRIERE_ESTUAIRE_2022