Atelier de transformation gourmand à Asperjoc !
Samedi 07 Mai 2022 07_Défi Bassin d'Aubenas 2021-2022
Samedi, les familles ont eu la chance de visiter l'atelier de transformation de Jérôme COST, agriculteur bio sur la commune d'Asperjoc et producteur de fruits, légumes et châtaignes mais aussi de nombreux produits transformés à la ferme !
La visite s'est déroulée en plusieurs étapes :
- Présentation de l'exploitation : productions et circuits de commercialisation
- Préparation de la confiture de fraise : équeutage de 30 kg de fraise, mise à la cuisson avec du sucre et du citron (pour garder la couleur) puis à la fin de l'atelier, mise en pot ! Nous avons pu chacun repartir avec notre pot de confiture !
- Explication des différentes étapes et le matériel pour la récolte des châtaignes et la fabrication de confiture de châtaignes : récolte avec les filets, calibrage, épluchage, cuisson avec le cuiseur, mise en pot, capsulage...
- Dégustation des différents produits transformés sur la ferme : confiture d'abricots et de cerises, confiture de châtaignes, pâte à tartiner châtaigne chocolat et gâteau à base de farine de châtaignes. Petits et grands se sont régalés !
Un immense merci à Jérôme pour son accueil, sa gentillesse, les dégustations et le temps donné pour partager son quotidien !