Soirées à la ferme bio pour les participants du Défi FAAP Ariégeois


Jeudi 30 Septembre 2021 09_ Pyrénées Ariégeoises 2021

Une ferme de fromage au lait cru avec le groupe de Saint Girons ...

Pour ce premier atelier, nous sommes allés vendredi 24 septembre à la visite de la ferme de la Hitte à Lacave, GAEC de 3 associés produisant du fromage au lait cru un vendredi soir avec un premier petit groupe de Saint Girons.

Nous avons pu admirer le beau taureau reproducteur, voir les 20 vaches prêtes pour la traite à l'étable, les cochons qui se régalent du petit lait, et en apprendre plus sur les modes de production bio et l'intérêt du lait cru. S'en est suivi un apéritif bio local pour continuer les discussions, corriger collectivement le petit Quizz bio, s'échanger des bons contacts et lieux d'approvisionnement, et imaginer la suite de nos rencontres.

... et un élevage bovin bio côté Pamiers/Foix

Le mardi à la ferme de Lauzy de René Donjat à Escosse, proche de Pamiers. Ce producteur a repris la ferme familiale pour produire des bovins viande en bio, et une activité brebis jusqu'à l'année dernière. Pendants que les parents discutent avec René des spécificités de la viande bio et de l'abattage, les enfants découvrent la ferme qui regorgent d'animaux à chaque recoins : canards, poules, moutons, veaux ...

Après la visite, les enfants continueront les activités via des dégustations de jus de pomme, des coloriages sur les produits de saison et des jeux pendant que les parents s'échangent des astuces cuisine et des bonnes adresses.