Secrets d'une Ferme Bio en maraîchage !


Jeudi 06 Juin 2024 07_Défi Arche Agglo_2023-24

Le mercredi 5 juin, nous avons eu l'opportunité de découvrir le fonctionnement d'une exploitation agricole en Agriculture Biologique proche de chez nous.
Sous un soleil radieux, nous avons été accueilli.e.s par Franck BEGOT, qui nous a fait visiter sa ferme maraîchère située dans la commune de PLATS.

Franck nous a présenté ses différentes parcelles et nous a expliqué les alternatives qu'il met en œuvre quotidiennement pour produire de bons fruits
et légumes de saison sans utiliser de produits chimiques de synthèse.
Ces alternatives répondent également aux divers défis auxquels il est confronté, comme le climat, le relief, et la gestion des ressources en eau.

Nous avons été particulièrement intéressés par son compost et son projet d'expérimentation sur l'infiltration de l'eau, appelé "Keyline Design".

Les grands principes de cette technique sont les suivants :
- Limiter l’érosion et utiliser le sol comme une éponge grâce à des fossés de 50 cm de profondeur pour favoriser l’infiltration de l’eau.
- Régénérer les sols en plantant des arbres pour stabiliser les buttes, limiter l’évapotranspiration et fixer davantage d’azote dans les sols.

Franck nous a également fait découvrir sa serre bioclimatique. Cette structure lui permet de cultiver des légumes-feuilles en hiver, de protéger les plantes aromatiques du gel, et d’avancer la période des semis sans recourir au chauffage.
La serre capte la chaleur pendant la journée (côté sud) et la restitue la nuit ou lors des journées nuageuses grâce à des bidons d'eau.

Pour nous immerger dans le quotidien d’un.e maraîcher.e en Agriculture Biologique, Franck nous a montré les outils de désherbage qu'il utilise, tels que la houe maraîchère, la ratissoire, ainsi que des modèles auto-construits. Nous nous y sommes même essayé.e.s !

Nous avons également eu l'occasion de nous essayer à la pose de filets pour lutter contre les insectes ravageurs des choux et aux semis.

Pour terminer la visite, Franck avait organisé un mini-marché à la ferme.
Certains d'entre nous sont repartis avec quelques légumes (fèves, pois gourmands) à cuisiner chez eux.

Un grand merci à Franck pour son accueil chaleureux et ses explications enrichissantes !