Grand Lyon : Un défi gagné !
Mercredi 13 Juillet 2016 Défi sur le territoire du Grand Lyon 2015/2016
Mercredi 6 juillet au soir, l’occasion a été donnée aux acteurs de la 4ème édition de cette opération de se réunir une dernière fois pour dresser le bilan. Une centaine de petits et grands étaient présents pour l’occasion.
A l’issu du défi, 74% des foyers pensent avoir augmenté leur consommation de produits biologiques et cette perception se confirme par les chiffres : augmentation de +23 points de la part des achats bio entre novembre et mai 2016 (33% au démarrage et 56% à la fin du défi), avec un coût repas passé de 1.92€ à 1.80€.
Les participants ont favorisé les produits régionaux dans leurs achats : augmentation de +11 points d’achats rhônalpins entre le début et la fin du défi.
L’approvisionnement en produits bio via des circuits courts a connu, quant à lui, une augmentation de +6 points en passant de 11% à 17%.
C’est l’équipe PASSONS AU VERT des habitants du 3ème arrondissement de Lyon qui a remporté le défi avec une hausse de +23 points à coût repas constant sur 6 mois. Et d’après l’enquête finale, tous souhaitent maintenir ou augmenter ces résultats dans les 6 prochains mois.
La convivialité, l’évolution des habitudes d’achats et de consommation vers une alimentation saine, bio, locale et de saison, et la prise de conscience générale sur l'agriculture et l'alimentation bio ont été les points forts cités par les familles présentes. De plus, l’enquête réalisée a montré que les participants portent plus attention à l’origine des matières premières des produits, qu’ils limitent les emballages en achetant plus de produits en vrac et qu’ils s’intéressent à la manière dont sont produits les aliments.
La soirée, a permis aux équipes de nous faire partager leurs anecdotes et leurs astuces et s’est clôturée par la remise des prix aux familles autour d’un buffet bio local.
Quelques témoignages récoltés auprès des participants :
« "Et Maman, en plus c'est du BIO !!" (Johanne 4ans, voyant l'intérêt nouveau pour cet aspect de l'alimentation) »
« Pour nous ce projet a été très positif de par le nombre de participants qui se sont impliqués à toutes les actions et par la suite pour les retombées : vente de produits bio à la ferme de Trèves, projets de mise en place de paniers solidaires avec des conférences et films thématiques »
« Visite très intéressante de l’exploitation, échanges sur les raisons de passer au bio, nous sommes reparties avec des paniers remplis de légumes que nous avons cueillis, et fini la visite autour d’une très bonne tarte aux pommes. Nous ont été offertes également des bouteilles de jus de fruits. La visite a duré 2 grosses heures. J’ai cuisiné le soir même des chips de légumes, et préparé une jolie salade »