Ateliers cuisine autour des légumineuses


Mercredi 26 Mars 2025 31_Défi Toulouse Métropole 2025

C'est une thématique phare dans les défis Alimentation Positive, les légumineuses ! En plus d'être de formidables alliées en agriculture en fixant de l'azote dans le sol, elles se retrouvent pour la plupart en local, sont source de protéines à faible coût carbone, et sont peu coûteuses. Très intéressantes donc quand l'objectif est d'améliorer la qualité des produits achetés sans gréver son budget !

Pour en profiter pleinement, encore faut-il savoir les cuisiner. C'est pour cela que notre cuisinière Sabrina est intervenue lors d'un atelier cuisine, afin de transmettre ses astuces et recettes pour cuisiner sain pour trois fois rien !

Au menu de l'atelier :

  • Chips de légumes au cumin
  • Déclinaisons de salade de carottes râpées (carottes aux graines de fenouil et carottes à l’orientale)
  • Lentilles cannelle/coco
  • Gnocchis de potimarron & Galettes de polenta avec une fondue de poireaux au curry
  • Crème dessert végan au chocolat
  • Cake aux pois chiches citron

Résultat des courses : le plat complet galettes de polenta, lentilles coco cannelle et fondue de poireaux bio revient à 2.70 € !

Une fois encore les participants se sont régalés, les animatrices aussi.

Les structures relai de Saint Alban et de Rangueil reproduiront sous peu l'atelier pour le reste de l'équipe défi, pour le plus grand plaisir des papilles !