44_Nantes Métropole : le défi résiste


Vendredi 05 Février 2021 44_NANTES_METROPOLE_2020_2021

En 44, c’est décidé : pour cette 3e édition sous le signe du covid, nous gardons le cap pour manger sain, bio, local, économique et gourmand à la fois.

Atelier "manger sain et de saison" avec une nutritionniste

Un atelier croquant et haut en couleur ce 23 janvier…

20 foyers ont participé à l’atelier cuisine ‘manger sain et de saison’ organisé par le GAB 44 et animé conjointement avec Solene Bail diététicienne.

Les résultats du relevé d'achat initial ont été présentés et les participants ont été étonnés de constater que le budget moyen pour un repas par personne est autour de 1,80 – 2,10 euros. C’est moins que ce qu’ils avaient imaginé !  Et parfois même avec une grande proportion de fruits et légumes, produits bio et locaux dans les assiettes

Solène Bail nous a ensuite présenté  les bases de l'équilibre nutritionnel de nos assiettes et les pistes pour réussir le défi.

Enfin, nous avons cuisiné deux salades de crudités avec des légumes d’hiver : la salade de brocoli cru et la salade de potimarron et chou rave cru.

Séance de cuisine collective en visio

Hautes en couleur, ces crudités sont aussi riches en vitamines et autres nutriments, favorisent la satiété, le transit …

Et vous quels légumes mangez-vous en crudités en hiver ? En mangez-vous un peu chaque jour ?

Légumes d'hiver à croquer

Un nouveau format d’animation pour cette édition 2020/2021…

Une fois par mois, un temps fort !

  • Du vend 4 au 18 Déc    Relevé d’achat initial (14 jours)
  • Samedi 23 Janvier        Atelier nutrition "Manger sain&de saison »
  • Samedi 13 Février         Cours de cuisine en visio
  • Samedi 13 Mars             Visite de ferme
  • Du vend 9 au 23 Avril   Relevé d’achat final (14 jours)
  • Samedi 29 Mai               Temps de clôture du défi

Toutes les semaines, un super challenge / des recettes de saison

Un challenge, c'est un petit défi à se lancer sur 2 semaines, des explications, des photos clés, des astuces pour relever le défi.

Précédemment envoyé :

  • Challenge n° 1 - J'augmente ma consommation de fruits et légumes de saison
  • Recette n° 1 - Verrine Betterave - Chèvre
  • Challenge n° 2 - J'organise mes achats, ma cuisine, mes repas pour manger sain, jeter moins, et y gagner !
  • Recette n° 2 - La lactofermentation : légumes divers et citrons confits