31_Défi Toulouse Métropole 2023


A propos de ce défi

A partir de janvier 2023, vous pouvez participer à la 3e édition du Défi Foyers à Alimentation Positive (FAAP) de la métropole toulousaine !

L’objectif : encourager l’évolution des habitudes alimentaires, à budget maîtrisé, tout en se faisant plaisir !

Quand ? De janvier à juillet 2023

Comment ? Chaque mois, un temps-fort vous sera proposé dans un esprit convivial pour apprendre par la pratique. Au total, 5 ateliers par équipe seront proposés : atelier cuisine, diététique, visite de ferme, décryptage des étiquettes et un atelier au choix (lactofermentation, jardinage, repas partagé …). Cet accompagnement est gratuit pour les participants.

Pour qui ? Ce défi est ouvert à tout le monde, que vous soyez seul ou plusieurs, en famille, en coloc, avec ou sans enfant. Peut importe d’où on part, l’essentiel c’est de progresser ensemble !

Avec qui ? A nouveau pour ce défi,  quatre équipes rassemblées autour de « structures relais » pour les accompagner :

  • L’association Vivr’a Vidhailan à Balma : Equipe « Au fil de l’Hers »
  • L’Espace Famille à Blagnac : Equipe des Radis Ravis
  • La Maison du Lien Social à Cornebarrieu : Equipe « les Cornichons »
  • L’espace Arc-en-Ciel et le CCAS à Cugnaux : Equipe « la Bonne Bouffe Cugnalaise »

Afin de mesurer l’évolution de chaque foyer, deux périodes de saisie des achats auront lieu sur ce site internet pour vous permettre d’analyser les évolutions de votre consommation entre le début et la fin du défi.

L’équipe qui aura le mieux réussi à augmenter ses achats en produits bio et locaux à budget maîtrisé remporte le défi et des lots !

Alors, êtes-vous prêt.es à relever le défi ?

__________________________________

  • Événement de « lancement » commun 4 équipes : le 21 janvier 2023 à l’Auditorium de Blagnac, de 14h30 à 17h
  • Apéro partagé/atelier décrypter les emballages :
    • Balma : le 08 février
    • Blagnac : le 09 mars
    • Cornebarrieu : le 06 février
    • Cugnaux : le 20 février
  • Atelier diététique :
    • Balma : le 13 mars
    • Blagnac : le 17 mars
    • Cornebarrieu : le 16 mars
    • Cugnaux : le 22 mars
  • Visite de ferme bio : pour tous, le samedi 29 avril
  • Atelier cuisine :
    • Balma : le 3 mai
    • Blagnac : le 12 mai
    • Cornebarrieu : le 24 mai
    • Cugnaux : le 10 mai
  • En juin : atelier au choix
    • Balma : atelier lactofermentation le 26 juin
    • Blagnac : atelier lactofermentation le 15 juin
    • Cornebarrieu : atelier pizza maison le 6 juin
    • Cugnaux : atelier lactofermentation le 12 juin
  • Evènement de clôture le 1er juillet de 10h30 à 14h au domaine de Candie (chemin de la Saudrune, Toulouse) -En partenariat avec les éditions Terre Vivante

L'actualité du 31_Défi Toulouse Métropole 2023